Membuat Game Pesawat dengan Adobe Flash

Assalammualaikum wr.wb

Pada kesempatan ini, saya mau membagi tutorial membuat game sederhana menggunakan script pada software Adobe Flash. Game ini mudah dimainkan, cara memainkannya dengan menggunakan tombol panah yang ada di keyboard;

untuk kebawah tekan down key pada keyboard
untuk keatas tekan up key pada keyboard
untuk menahan pesawat tekan left key pada keyboard

Game yang dibuat adalah game pesawat terbang dengan penghalang di depannya. Penghalang itu harus berhasil dilewatin untk mendapatkan nilai. Ikutin langkah-langkah dibawah ini untuk cara membuatnya.

Langkah 1

Buka lembar kerja baru kemudian ubah ukuran stage-nya menjadi width : 800px dan height : 400px, kemudian buat dindingnya menggunakan rectangular tool.

Langkah 2

Kemudian buat dindingnya setelah dibuat dindingnya jadikan Movie Clip caranya blok dindingnya klik kanan klik tulisan convert to symbol atau ctrl + f8 kemudian klik ok.

Langkah 3

Duplikat dinding sebayak 4 kali caranya ctrl + c kmudian ctrl + v atau tekan ctrl kmudian tarik dindingnya kemudian ganti nama caranya dibagian properties ganti menjadi dinding1, dinding2, dinding3, dinding4.

Langkah 4

Kemudian buatlah pesawatnya menggunakan oval tool dan line tool.

Jangan lupa dijadikan movie clip (ctrl+f8) n diganti namanya menjadi pesawat. Kemudian klik pesawat 2 kali lalu buatlah gambar seperti ini menggunakan polystar tool pada keyframe 2 caranya klik kanan pilih keyframe.

5
Lalu pada keyframe 1 klik f9 dan tuliskan scrip pastikan anda menulis sciptnya di action frame stop();

Langkah 5
Buat dinding pembatas untuk diatas dan dibawah menggunakan regtangular tool dan dijadikan movie clip jangan lupa diganti nama movie clipnya untuk dinding atas menjadi asas dan untuk dinding bawah menjadi bawah.

Langkah 6

Klik tombol text kemudian pada bagian properties type text diganti menjadi dynamic text dan namanya diganti menjadi score.

Langkah 7

Buatlah bola untuk pion maksudnya ketika pesawat menyentuh bola akan mendapatkan poin caranya : buatlah bola menggunkan oval tool kemudian convert to symbol menjadi movie clip lalu duplikat sebayak 4 buah dan ganti namanya menjadi poin1, poin2, poin3, poin4.

Langkah 8
Buatlah button untuk mengulang permainnan bisa menggunakan text. Lalu buatlah text kmudian tulis ulangi dan di convert ke button crania tekan f8 kemudian pilih button dan ganti nama buttonnya menjadi ulang.

Langkah 9
Pada button ulang masukkan scipt caranya tekan f9, lalu tuliskan scirpnya seperti ini :

on (press) {

_root.pesawat._x = -10; //letak posisi x pesawat

_root.pesawat._y = 150; //letak posisi y pesawat

_root.gameover = false;

_root.speed = 5;

_root.pesawat.prevFrame();

_root.scor = 0;

_root.poin1._x = 193; //letak posisi x poin1

_root.poin1._y = 50; //letak posisi y poin1

_root.poin2._x = 364;

_root.poin2._y = 259;

_root.poin3._x = 508;

_root.poin3._y = 95;

_root.poin4._x = 698;

_root.poin4._y = 272;

}

Langkah 10
Pada langkah ini kita memasukan action scipt. Tuliskan scirptnya seperti ini caranya ctrl + f9 pastikan anda menulis sciptnya di action frame speed=5; scor = 0;

onEnterFrame = function() {

if (!gameover) {

ulang._visible = false;

}

pesawat._x += speed;

if(pesawat.hitTest (dinding1)){

speed = 0;

pesawat.nextFrame();

gameover = true;

}

if(pesawat.hitTest (dinding2)){

speed = 0;

pesawat.nextFrame();

gameover = true;

}

if(pesawat.hitTest (dinding3)){

speed = 0;

pesawat.nextFrame();

gameover = true;

}

if(pesawat.hitTest (dinding4)){

speed = 0;

pesawat.nextFrame();

gameover = true;

}

if(Key.isDown(Key.UP) && !pesawat.hitTest(atas)) {

pesawat._y -=speed;

}

if(Key.isDown(Key.DOWN) && !pesawat.hitTest(bawah)) {

pesawat._y +=speed;

}

if(Key.isDown(Key.LEFT)) {

pesawat._x -= 4;

}

// dapet poin

if (pesawat.hitTest(poin1)) {

scor += 100;

poin1._y = -100;

}

if (pesawat.hitTest(poin2)) {

scor += 100;

poin2._y = -100;

}

if (pesawat.hitTest(poin3)) {

scor += 100;

poin3._y = -100;

}

if (pesawat.hitTest(poin4)) {

scor += 100;

poin4._y = -100;

}

if (gameover) {

ulang._visible = true;

}

}

Demikianlah pembuatan game sederhana menggunakan flash selamat mencoba dan jangan lupa disimpan. Waalaikum salam wr.wb.

Download file .fla dan .swf.

Ayu Wulandari

Ayu adalah instruktur LKP PalComTech Palembang, materi yang diajarkannya adalah Office dan Aplikasi Web

Latest posts by Ayu Wulandari (see all)

28 comments

  1. walah, keduluan siswa neh buat game dari flash..hiks hiks hiks…

    bisa dikembang kan lebih lanjut game ini..

    kayak kalau dapet poin na, ada tulisan WIN, CONGRATULATION, MISSION COMPLETE, hehehehe

    ayo siapa mau mengembangkan nya bisa di angkat menjadi proyek TCS, desain multimedia = GAME

    lanjut

  2. hahahha
    gek we tambahke eh pak…
    hohooh

    enak nan men cak n2 langsung jdi projek sayangnya we ambe design web
    ^_*

  3. @Raise : Wah-wah mbah,.ayo jangan sampai keduluan lagi,.bikin tutorial stick figure.

  4. wah.. keren.. sapa nih yang ngajarin Flash nya? :D 😛

  5. hmmm.. seharusnya swf-nya bisa diliat langsung dong.. mana neh adminnya? kok gak langsung dimasukin seh?

  6. @aa lubis : swf nya bisa didownload kan pak :) coba dilihat lagi, udah ada fasilitas downloadnya kok :)

  7. cup dulu kami nak nyuruh siswa buat game pingpong itu ye…jangan di tulis dulu

    ay aa lubis narsis neh, silau man

  8. hohooho
    @all
    gek ado sambungannyo…
    ^_*
    ditunggu

  9. wah, mantap ne awe, bangga nean ne mamase punyo adeg cak awe…wkwkwkwk….

  10. Siiiipp!!!

    Keren…
    Tinggal dikombinasikan dgn Kreatifitas masing-masing untuk ngedisgn Objek2’y…
    Biar Lebih Menarik lg…

  11. @mamase

    heheh
    smo2 mamase we jgo ru belajar

    @nawar
    :Yb :Yb
    sama2
    @edo
    hemz bener banget tuh backgrond nya bso di modifikasi biar lebih keren..
    anda juga bsa menambahkan next level…
    ^_*

  12. bagus mas, nk ada toturial baru tolong kirim ke Email aku ya mas… hehehehehehe
    terima Kasih

  13. @joko
    upzzzzzzzz…..
    kami bukan mas..
    kmi mbak…
    wew
    :capedes

  14. hai….salam kenal
    mw nanya, aq dah coba praktekin tutorialnya,
    tapi pasti di klik tombol ulang posisi bolanya berubah..knp ya?
    tlg bantuanya …………..

  15. Hallo itu adobe cs berapa yah

  16. kak..mau nanya, aku kan pengen buat game advanture” gitu…enaknya gimana ya kak ? apa yg harus dilakuin duluan..hehe #maklum,gakdongapaapa!

  17. Wah,, terima kasih informasinya!

  18. mau tanya dong, sciptnya yang di frame 1 itu gimana?

    • buat dyah, ni saya bantu sedikit penjelasan script pada frame 1 nya :)

      speed = 5; scor = 0;

      (speed = 5, berarti sebuah nama variabel bebas yang digunakan sebagai variabel penggerak object yang menggunakan nama “speed”. Nilai 5 adalah jumlah pixel yang digunakan)

      onEnterFrame = function() {
      if (!gameover) {
      ulang._visible = false;}

      (onEnterFrame = function() maksudnya adalah ketika movie dijalankan, pada movie tersebut terdapat fungsi didalamnya)

      pesawat._x += speed;

      (movieClip yang instance name nya adalah pesawat akan bergerak ke kanan denagn kecepatan variabel “speed”;) *tadi speednya bernilai 5)

      heheehh itu dulu yah.. tar disampbung lagi :) :2thumbup

  19. kk plizz share dong LINK buat download ADOBE FLASH nya Please kk !

  20. makasih ya.. aku coba dulu tutor game ini :)

  21. wahhh bolehhh juga nichhh
    sukses ajh dachhh

  22. kak itu pada langkah :
    – Buatlah button untuk mengulang permainnan bisa menggunakan text. Lalu buatlah text kmudian tulis ulangi dan di convert ke button CRANIA.
    maksudnya button CRANIA apa ?

  23. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget,

    Ingin bisa desain grafis? Tapi bingung minta bantuan siapa? Belajar sendiri aja yuk.. kita lihat tutorialnya di
    tutorial-tutorial gratis

  24. mau tanya yang langkah 10 itu maksudnya gimana
    saya menggunakan cs3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

[+] kaskus emoticons nartzco

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


Yuk kita share...